energy
Admin_Andrey Сентябрь 4, 2019 Комментариев нет

Какой наиболее понятный и приземленный пример эффективности? Конечно же, количество потребленного автомобилем топлива за пройденное расстояние. У более эффективного двигателя расход топлива будет меньше, у неэффективного, соответственно, больше. Этот пример нагляден т.к. конечный результат виден незамедлительно и легко поддаётся оценке. В повседневной жизни нас окружают приборы и устройства, потребляющие ресурсы, за которые мы платим раз в месяц (электричество, воду) и оценить их эффективность на таком коротком отрезке времени очень сложно. Их эффективность или неэффективность неочевидна, а значения потерь если и будут выявлены, то будут невелики, и большинство людей быстро потеряют к ним интерес.

«Так вот, про эффективность» или плавно перейдем к определению энергоэффективности.

Энергоэффективность — рациональное использование энергетических ресурсов, позволяющее потреблять меньшее количества энергии, для обеспечения того же уровня функциональности.

В англоязычной среде термин энергоэффективность звучит короче и лаконичнее — ecodesign. Впервые об экодизайне заговорили в конце 80-х годов прошлого столетия, когда стали очевидны две экологических проблемы: дефицит ресурсов и загрязнение окружающей среды. Перед правительствами, учеными и разработчиками технологий стала задача найти концепции и решения, которые могли бы предотвратить загрязнение и сэкономить ресурсы.

Именно поэтому в начале статьи приведен пример двигателя, потребляющего топливо.

Регулирующие органы нашей страны ввели «оценку энергоэффективности» и приняли нормативные акты для того чтобы на рынок попадала уже «эффективная» продукция, которая экономно тратит ресурсы и не загрязняет окружающую среду. Последним результатом этого процесса было принятие Советом Министров постановления №849, которое ввело параметры энергоэффективности для продукции, потребляющей энергию.

Раздел энергоэффективности введен в постановление СМ №849 в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно энергетической эффективности энергопотребляющих устройств, а также в целях обеспечения энергетической эффективности и ресурсосбережения.

Одно из условий при подтверждении соответствия энергоэффективности, непривычное, в сравнении с требованиями «классической» сертификации — необходимость наличия наклейки, с указанием класса энергоэффективности в виде диаграммы, ясно показывающей свойства товара. Классы эффективности использования энергии обозначаются латинскими буквами – от A до G. Класс A имеет самое низкое энергопотребление, класс G, соответственно, самый неэффективный.energy

«Индекс энергетической эффективности» − соотношение между реальным значением потребления энергии и нормой, которая характеризует энергетическую эффективность;

Наша компания, ООО «Евразийский центр оценки соответствия «Сертификат» аккредитована в качестве органа по сертификации продукции в Национальной системе аккредитации Республики Беларусь и может проводить комплекс работ по подтверждению соответствия бытовых электрических приборов с питанием от сети переменного тока как по Техническим Регламентам ЕАЭС, так и по постановлению СМ №849.

Такие работы включают следующие этапы:

Орган по сертификации рассматривает заявку и принимает решение о проведении сертификации. Затем осуществляется отбор образцов для проведения испытаний. Во время отбора, орган проводит идентификацию энергопотребляющего устройства путем сравнения наименования и характеристик устройства, указанных в эксплуатационных документах, с наименованиями и характеристиками, установленными в соответствующих национальных стандартах на продукцию

Отобранные образцы отправляются на испытания в лабораторию

При получении положительных результатов испытаний, орган по сертификации выдает заявителю сертификат соответствия.

Срок действия сертификата соответствия для энергопотребляющих устройств, выпускаемых серийно, устанавливается на срок не более 5 лет. Для партии энергопотребляющих устройств, срок действия сертификата соответствия не устанавливается.